RICETTE DEL GIOVEDI’: SPAGHETTI CON POMODORINI AL FORNO

La ricetta di oggi è senza dubbio una delle nostre preferite, speriamo piaccia anche a voi !

E’ un piatto leggero e molto digeribile, ma anche profumato e delicatamente saporito come pochi , prepariamo insieme gli spaghetti con pomodorini al forno.

Gli ingredienti per 4 persone sono :

–       500 gr. di bucatini o spaghetti

–       1 kg di pomodorini a grappolo

–       40 gr. di formaggio pecorino grattugiato

–       40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

–       50 gr. di pangrattato

–       80 gr. di capperi piccoli sotto sale

–       origano q.b.

–       pepe nero q.b.

–       sale

–       Olio extravergine di oliva

–       2 fettine di aglio tritate

 

Cominciamo staccando i pomodorini dal grappolo, laviamoli, dividiamoli a metà, e disponiamoli in unico strato in una teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

(Utilizziamo una teglia che potremmo poi utilizzare anche sui fornelli)

 

Spolverizziamo con un pizzico di sale e pepe.

Aggiungiamo qualche cappero dissalato, l’aglio tritato, un po’ di origano, il pecorino e il parmigiano grattugiato.

Terminiamo poi aggiungendo il pangrattato e condiamo con un abbondante filo di olio extravergine d’oliva.

Mettiamo la teglia in forno a 180° per 40-45 minuti, fino a quando i pomodorini risulteranno ben appassiti (evitando però che si secchino).

Togliamo la teglia dal forno e teniamola da parte.

Cuociamo in abbondante acqua salata i bucatini. Quando saranno al dente scoliamoli e versiamoli nella teglia contenente i pomodorini.

Mantechiamo i bucatini affinché si condiscano per bene e cospargiamo con il restante formaggio grattugiato e irroriamo con un poco di olio

Mescoliamo delicatamente e serviamo subito.

 

E’ un primo piatto economico, ma nello stesso tempo appetitoso.

 

Buon appetito !