RICETTA DEL GIOVEDI’: PASTA E FAGIOLI

Un classico …buonissima servita calda ..tiepida e anche fredda !
Impossibile non amarla…

..prepariamo insieme pasta e fagioli !Pasta e fagioli | Ricette Regionali

Come sempre cominciamo dagli ingredienti:

  Pasta mista 300 gr

  Fagioli bianchi 400 gr

  Pomodoro pelato 100 gr

  Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio da tè

  Sedano 1

  Spicchio di aglio 1

  Origano 1 rametto

  Peperoncino rosso piccante 1

  Olio extravergine d’oliva (EVO) 4 cucchiai da tavola

  Sale q.b.

  Pepe nero q.b.

 

Iniziamo sgranando i fagioli freschi raccogliendoli in una ciotola e lessiamoli dopo averli lasciati i n ammollo per una notte in acqua.

Tagliamo sedano, carota e cipolla in minuscoli dadini e soffriggiamo in un tegame con uno spicchio d’aglio in abbondante olio.

Una volta dorato l’aglio, leviamolo dal tegame, uniamo un pezzetto di peperoncino, la polpa ed il concentrato di pomodoro (che andrà diluito in pochissima acqua).

Facciamo cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi regoliamo di sale ed insapiamo con il pepe.

Prendiamo un mestolo di fagioli precedentemente lessati, passiamoli in un passaverdure ed uniamoli al tegame con il sugo.

Facciamo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Aggiungiamo alla pentola anche i fagioli interi con un po’ della loro acqua di cottura.

Uniamo a questo punto, la pasta mista, un bel pizzico di origano e portiamo la pasta a cottura al dente.

Quando la pasta sarà al dente, spengiamo il fuoco e facciamo riposare per cinque minuti.

E’ pronta per essere servita

Buon appetito