COME FARE LA MARMELLATA

Il nostro blog vi racconta come fare in casa delle buonissime marmellate e confetture. L’estate è il momento migliore per fare scorte per l’inverno,

quindi approfittiamo delle pesche, delle fragole, delle ciliegie e delle albicocche per fare delle buonissime confetture che serviranno per le vostre colazioni , e per realizzare dei dolci buonissimi anche quando non ci sarà deliziosa frutta per prepararle !

Partiamo dalla ricetta base che ci consentirà di preparare la marmellata del frutto che più ci piace

Quindi in base alla quantità di frutta che avrete a disposizione considerate , rispetto al peso della frutta sbucciata,  la metà o 3/4 di peso di zucchero.

Preparate la frutta a pezzettini e frullatela più o meno finemente a seconda della preferenza.

Ad alcuni piace sentire i pezzettini di frutta nella marmellata, ad altri no.
Pesate il frullato per calcolare la quantità di zucchero necessario e versatelo nella pentola.
Portate a bollore lentamente, a fuoco basso e senza coperchio.
Lasciate bollire, sempre a fuoco basso, per 30 minuti.
Aggiungete metà dello zucchero e fate tornare a bollitura senza mai alzare il fuoco.
Lasciate bollire per altri 10 minuti.
Aggiungete il resto dello zucchero e fate tornare a bollitura senza mai alzare il fuoco.
Lasciate bollire per altri 10 minuti.
L’aggiunta dello zucchero in due passaggi favorisce la gelificazione, soprattutto con la frutta più difficile.

Per sapere se la marmellata è pronta, dovete controllarne la consistenza versandone un cucchiaino su un piatto raffreddato in frigorifero. La marmellata è pronta se, raffreddandosi, si solidifica e non cola lungo il piatto inclinato. Se, invece, scende lungo il piatto, allora dovete continuare a cuocere ancora per un po’ e poi ripetere il test.
Questa verifica è indispensabile, perchè la marmellata non diventerà mai densa nella pentola mentre cuoce, ma resterà sempre liquida fino al raffreddamento !

Una volta terminati tutti i passaggi la marmellata andrà riposta all’interno di barattoli in vetro che devono essere stati precedentemente sterilizzati e poi chiusi con tappi ermetici.

Il vostro inverno sarà più dolce !